酵素は美容と健康に必須の成分。
酵素は、一つで一つの働きしかできないという特徴があります。
ですが、パパイヤに含まれているパパイン酵素は、糖質、たんぱく質、脂質を全て分解することができる強力な酵素と言われています。特に、青パパイヤの酵素の力は強力です。
ですが、酵素は熱に弱いので、加熱して調理すると酵素は失活してしまいます。食物から酵素を摂取する際は、加熱処理をしない生野菜、生魚、生肉が基本となります。 取りやすい食品としては、果物、生野菜、発酵食品、ナッツ類、刺身などです。
食べ合わせが肝心です
加熱調理した焼き魚や天ぷらに添えられている大根おろしには、大根に含まれているアミラーゼの効果で、でんぷん質を消化分解してくれます。特に大根は、すりおろされたことで消化酵素が細胞の外に出て、さらに活発な状態なっています。 消化を助ける食品を併せて食べることで、消化酵素が抑えられて体内酵素の温存にも役立ちます。
他にも、トンカツを食べる時に千切りのキャベツを一緒に食べることで、キャベツに含まれている酵素が、しっかりと消化を助けてくれるのです。
食べるタイミングも大事です
酵素を多く含む食品は、空腹時に食べるのがお勧めです。
空腹時に酵素を含む食品を食べることで、約40%もの酵素が血液中に吸収されて、血液中の好ましくない物質を分解してくれることが分かっています。
酵素が多く含まれているスムージーや、黒くなりかけのバナナを間食に食べることで、食物繊維も一緒に摂取できてますしなによりも事前消化が行われるようになり、良好な消化ができるようになります。